勇担重任 无私奉献

——记评估期间学生处处长石利琴先进事迹

点击次数:1    发布人:学校办公室    发布时间:2008-12-30

学生工作部(处)作为我校主要职能部门之一,承担着全校学生繁重的日常管理工作,同时还要承担与各职能部门及系部的沟通和协调工作。作为一处之长的石利琴老师要统筹全局工作,制定本部门的发展计划。多年的学生工作经历,形成了她责任意识强,工作节奏快,工作效率高,能冷静、从容的处理各项日常事务及突发事件的工作作风,进而保证了学生工作的顺利开展。在刚刚结束的高职高专院校人才培养水平评估工作中,她以认真负责的工作作风、严于律己的工作态度、校荣我荣的集体观念,带领学生处全体教师出色地完成了各项工作,并得到了学校及评估专家的一致好评。

明确思路,制定计划,全力做好迎评工作

为了更好地做好评估工作,学生处石处长为评估工作制定了长远计划,从评估材料的准备、完善到评估相关知识的学习、评估氛围的营造,都做了严密部署。石处长深知学生的精神面貌是学校的教学和管理成果的最终体现,要作为重中之重来抓。为此,石处长多次主持并召开了各系分管学生工作书记的评估专题工作会议,确定把学生的礼仪要求、学风建设、宿舍文明建设等作为学生工作的重点,并制定详细的工作方案及实施细则,按照“谁主管谁负责”的原则,明确任务,责任到人。

进入评估冲刺阶段后,石利琴处长经常提醒大家要严格按照评估办的要求完善自己负责的材料,并对本部门所有的评估材料多次进行逐字逐句的严格审核,保证了学生处评估材料准确无误,为我校评估工作的顺利开展提供了支持。

抓住重点,严格要求,全面提升学生精神面貌

为广泛发动学生参与到评估中来,充分调动学生的积极性,凸显我校学生积极向上的精神面貌。从11月份,学生处紧紧抓住学风建设、文明宿舍建设和校园文化建设三大重点工作,开展了宿舍检查、督导校园文明礼仪等一系列的活动,从多方面督促学生,提升学生整体的精神面貌。为了让学生养成良好的作息习惯,学生处组织“三早一晚”活动,石处长带领着全体学生工作人员坚持一起检查早自习、晚自习等,风雨无阻,任劳任怨。

为了做好评估必查项目— “学生专题研讨会”工作,老师提前几个月就开始准备,邀请指导老师,精心选拔参加学生专题研讨会的学生,模拟演练,每一步都井然有序的进行。为了保证学生专题研讨会的成功,老师把每一次模拟演练都按照正式评估的要求和流程精心指导,如学生的仪态、说话的语气、回答专家提问的方式等。通过多次的模拟演练,学生分析问题、解决问题的能力有了明显的提高。在老师及各位指导教师的共同努力下,学生专题研讨会取得了圆满成功,并得到了评估专家的高度评价。同时,石处长还悉心指导了我校学生汇报文艺晚会,从晚会节目的筛选、编排以及晚会的统筹协调,处处都可以看到老师忙碌的身影。

顾全大局,无私奉献,为学校评估工作倾尽全力

作为一位母亲和妻子,在迎评促建的关键时刻,老师顾全大局,舍小家,放弃了与家人团聚的时光。她的儿子很小,爱人又因工作的原因不能按时回家,但是,为了工作,她只能让幼小的孩子自己放学回家,自己做饭,而她天天加班加点、直至深夜,并最终出色的完成了各项工作。

学生处不但要确保日常工作顺利进行,同时还要承担大量评估的相关工作,如评估材料的准备,“学生专题研讨会”等工作。面对如此巨大的工作量,学生处原有的人手就显得捉襟见肘,而学校在11月中旬又抽调了学生处的两位老师到学校的秘书组工作,负责学校评估期间的接待工作。石处长全力支持,并且主动承担了两位老师的日常工作,使原本繁重的工作更加艰巨,但石处长毫无怨言。

多年来,石处长对待工作力求精益求精,任劳任怨,诚实敬业,以身作则,带领学生处这支年轻的团队出色的完成了各项工作任务,并多次受到上级主管部门和单位的表彰奖励。在评估期间,学生良好的精神风貌、宿舍整洁的居住环境,学生专题研讨会的圆满成功,学生汇报演出的完美落幕,体现出老师为我校学生工作倾力付出的同时,也为我校评估工作增添了浓墨重彩的一笔。

 

学生工作部(处)供稿

 

中国上海市水丰路100号 邮编:200093 | 版权所有 © 2008 上海出版印刷高等专科学校 网管中心