拱极路校区举办军事理论专题讲座

发布人:学生处    发布时间:2014-05-06

429日,“崇文大讲堂”系列之军事理论讲座在拱极路校区三楼活动中心报告厅举行。本期主讲嘉宾是武警上海政治学院训练部军事理论教研室主任王新华教授。

王新华教授本次讲座的主题是“我国周边安全形势与国防建设”,通过对“國”字中含有“戈”字的深刻分析,让同学们更加直观的理解了和平安定生活的背后与国防力量密切相关。同时王教授还通过对“原子弹”的成功研制促进海外侨胞的民族自豪感的提升、中国航母的发展历程与国家领导人在外交态度上的转变等事例深入浅出的分析,让同学们不仅有耳目一新的感觉,更加对我国国防建设的重要性有了新的认识。

课后不少同学围在王教授的身边向他热情提问,王教授说,“我非常希望能够和你们这些当代的大学生沟通交流,我们可以相互学习共同进步”。同时他鼓励同学们“要抓紧一切时间读书,人只有不断战胜压力、战胜自我才能获得进步”。最后他还给同学留下了联系方式“有什么困难可以直接给我打电话,我一定尽力而为!”,王教授朴实真诚的话语让同学们报以热烈的掌声。

本次军事理论讲座让我校的大一新生对“朝鲜半岛问题”、“钓鱼岛问题”、“南海问题”、“台湾问题”、“恐怖主义”等问题有了更深层次的理解,同时明白了大学生责任意识的重要性。