上海求职者就业新动向:先培训后上岗

发布人:学生处    发布时间:2010-12-14

近日,国家人力资源和社会保障部2010企业春季用工需求调查结果显示:2010年上海、南京、苏州、温州等长三角地区城市的企业用工需求持续增长,对新招员工的职业技能、执业资格和文化程度均有明确要求。为适应当前的就业形势,沪上不少求职者纷纷选择参加针对性较强的职业培训,掀起一股先培训后上岗的就业热潮。

据沪上教育培训门户网站远播教育网相关负责人透露,31,上海市人力资源和社会保障部门公布了今年政府补贴培训目录,其中包含了197个职业(工种)、近500个等级的国家职业资格培训项目,较去年新增职业(工种)28个。主要涉及信息服务、创意设计、商贸服务、生活服务、机电技术、电子通信、交通运输、建筑工程等十八个产业类别,其中高级以上项目占到40%以上。更值得一提的是,2010年的培训补贴标准在保留去年的部分零费用培训项目的基础上新增了单项鉴定费补贴标准、岗位成才或自学成才补贴标准,提高了定向培训补贴标准等,受到学员热捧。