就业新趋势 年轻人成网络创业主力军

发布人:学生处    发布时间:2010-12-14

  亚洲最大的网络零售商圈淘宝网正式对外发布最新的淘宝网就业指数。数据显示,截至2010430,淘宝网创造了106万个直接且充分就业机会。年龄在20—32岁的青年成为网络创业的主力军,四成创业者月入1000-2000元。

  四成创业者月入1000-2000

  根据最新发布的淘宝网就业数据显示,截止到2010430,淘宝网创造了106万个直接且充分就业机会,也就是说有106万人通过在淘宝网上开店实现了就业。其中,山东有近4万人在淘宝网开店,位居全国第七位。

  据全球咨询机构IDC测算,每一人在淘宝开店实现就业,就将带动2.85个相关产业的就业机会。也就是说,截至2010430,淘宝网已经为产业链创造了302.1万个就业岗位。

  数据显示,以淘宝为生的店主中,按照收入水平分布,以1000-2000/月为主。其中,39.3%的人月收入在1000-2000元之间,22.0%的人月收入在2000-3000元之间,而5000元以上的只有7.4%。由此可见,目前淘宝上创业主要解决的是基本就业,而不是高收入群体。

  粤沪浙成网络就业主战场

  截止到20104月份,在淘宝上开店的店主已经全部覆盖了中国的所有省份和直辖市。

  数据显示,在长三角、珠三角区域开店的用户占比超过50%,其中广东省、上海市、浙江省位列前三,分别占比为23.6%18.6%13.1%,达到的直接就业数分别为25.1万、19.8万和13.9万人。值得注意的是,上述两个区域也是在2008年以来的全球金融危机中影响最为直接和广泛的区域。

  此外,从报告数据来看,海外网店店主的直接就业岗位达到了2.64万个,占2.5%。这一数据显示,淘宝网的海外影响力正在不断扩大,网店已经逐渐成为海外卖家生存或赚取更多收入的重要来源之一。与此同时,淘宝也加快了进军海外市场的步伐。

  多半创业者年龄在20—32

  淘宝网发布的调查数据显示,这106万创业人中,一半以上年龄在20-32岁之间,其中大学生通过网络创业实现就业成为潮流。

  年龄结构看,23-32岁的年轻人占比达57.7%,是绝对的主力,这部分人群正是刚从学校毕业、逐渐成为社会骨干力量的中间层,网上开店或者成为其创业的开端、或者为其累积实践经验,这一经验将决定他们未来的人生。

  值得注意的是,18-22岁这一年龄段的就业岗位有3.16万多人、占比8.1%。这一年龄段正是大学生在校期,相当数量的大学生因在校期间淘宝店生意稳定,最终选择了毕业之后直接以淘宝店为生。

  网络创业尚存巨大空间

  随着宽带进入更多家庭,电脑等外设设备性能提高,价格降低,个人上网的条件越来越好。中国已成为全球互联网人口排名第二的国家,仅次于美国。这一庞大上网人群必将产生一个规模可观的上网购物用户群,这也是众多国际和国内互联网从业者看好中国这一市场的原因。

  据分析,中国早期的个人网上交易平台大多拷贝国外成熟的服务模式,但是,其发展的成果却远没有达到在国外的水平。中国网民中有93%的人访问过购物及个人交易网站,却只有33.8%的人在网上购买过商品或服务。经过4年引入期的启蒙引导和培育,中国个人网上购物将进入快速成长期,发展个人网上交易的条件已经成熟。尤其是受非典因素影响,越来越多的中国人改变了传统的购物方式,开始尝试通过网络方式选择自己需要的商品,有超过68%的网民表示会在未来一年内尝试进行网络购物。

  全国政协常委、经济委员会副主任、国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏教授表示,中国经济突围需要更多的淘宝。中国要量力而行发展基本服务业,尤其是能增加就业、拉动社会需求、支持中小企业发展的现代服务型企业。比如说,在淘宝网上开店不但能够解决一大批弱势群体的就业问题,而小网店又带动了快递、结算、广告、形象设计、网上营销和信用评级等一系列的服务业,交易的每一个环节都能带动一个产业发展。