大学生就业:哪些素质才能让企业心动?

发布人:学生处    发布时间:2010-09-11

专业知识积累的欠缺是企业对大学生最大的不满。现在许多大学生热衷于考研、考证,将不少精力都花在这些方面,而对于专业学习却不够认真,逃课时有发生。在调查中,有75%的企业主管反映,应届生在应聘时,各种外语和计算机的证书可以拿出一大摞,可真正能体现他们职业技能的证书却几乎一张也没有。这也正是越来越多的单位不愿意招收大学应届毕业生的原因。

心理健康素质和社交协作能力也是企业对大学毕业生们提出的要求。分别有89%和79%的企业希望大学生具备这两项最基本的个人素质,而有80%的企业认为,应届毕业生初到工作岗位时都欠缺一定的社交协作能力。

在对大学生基本职业技能的评价上,几乎所有的企业都认可大学生们的计算机水平和外语能力;对于创新和钻研能力,84%的企业也都表示满意。但令人遗憾的是,尽管有这个证书、那个证书,大学生们最基本的语言表达和写作能力却不尽如人意,不少企业表示有15%的大学生在写作能力方面十分欠缺。

此外,实践运用能力和敬业精神也是企业希望能从大学生身上看到的职业素养。调查中,有70%的被访者希望大学生具备实践应用能力,有79%的用人单位将敬业精神作为最希望大学生具有的素养。除了这两点外,诚信观念也已成为企业选用人才的重要条件之一,近八成的用人单位希望大学生具备诚信的职业道德。